Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
14:55 

Про ртуть и сарафанное радио.

Позвонила мне вчера вечером мама, и тщательно подбирая слова и уговаривая не волноваться, просила позакрывать на ночь форточки. Ибо в Харькове взорвался завод по производству ртути и облако идет на нас. Чуть позже товарищ прислал СМСку сходного содержания. И я полез в интернет.

Интернет был полон бредовыми слухами о взорвавшихся цистернах с ртутью. МЧС разных городов упорно пытались опровергать, но их никто не слушал. Люди передавали друг другу эти сведения, приукрашивая и искажая их на каждом этапе. Так в устах мелкого железнодорожного начальника Павловград стал Харьковым. На каком этапе цистерна стала ртутным заводом я похоже так и не узнаю. В университете моей жене сообщили информацию из компетентного военного источника, что облако уже накрыло наши родные Лиски и там всем выдают повязки (какие повязки и зачем похоже осталось неясным даже для знакомца компетентного военного источника). Маму в бредовости слухов мне убедить так и не удалось. Не помогла ни информация об отсутствии в Харькове ртутного завода, ни сообщение о том, что ртуть в цистернах не может перевозиться чисто физически. Ни даже просьба позвонить в МЧС, чтобы получить информацию от людей которые непосредственно со всем этим должны быть знакомы. Родители (независимо друг от друга) сообщили мне, что МЧС естественно ничего не скажет ("про Ченобыль вон тоже замалчивали"), и про то что дыма без огня не бывает и если даже не ртуть, то что-то обязательно долетит.

Размах массовой истерии, теории правительственного заговора и просто бытового идиотизма меня впечатлил. Еще меня впечатлило обращение МЧС какого-то из городов, которое клятвенно уверяло, что все нормально и они стоят на страже людского здоровья. Не будучи лишены чувства юмора, эти люди, сделали в конце приписку, что мол те, кто им совсем не верит, могут утешиться тем, что во всей Украине не наберется ртути, чтобы наполнить цистерну.

И самое забавное. Все началось с того, что официальным лицам из Днепропетровской области надоело слушать курсирующие неделю мелкие слухи об утечке ртути, взрывах и прочем, и они выпустили опровержение. Официальное. По ТВ. 3 июня в 16:30. Уже к 17:00, журналисты и любопытные раскопали "тщательно скрываемые от общественности тайны" и трубили от них на весь свет. Ведь естественно, что если по ТВ выходит какое-то опровержение, то это точно что-то хотят скрыть. Не так ли?

@темы: Человеческий идиотизм

URL
Комментарии
2009-06-07 в 16:58 

ZanozaNET
Ни фига себе пельмешечка!
И не говорите, веселуха да и только )))) За пост - спасибо, я еще не читала про юмор МЧСовцев по поводу цистерны )))

2009-06-09 в 08:30 

ZanozaNET, эти МЧСовцы самые разумные из всех. У многих опровержения такие официальные, что действительно больше похожи на отмазки.

URL
   

Памятка человеческой глупости

главная